Sri Mulyani : APBN 2019 Defisit Rp 368 Triliun

Administrator | 23 Desember 2019 10:41:32 | Berita Desa | 376 Kali

[KBR|Warita Desa] Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2019 mengalami defisit ratusan triliun. Hal itu disampaikan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani di Kemenkeu, Jakarta, Kamis (19/12/2019).

"Sampai dengan akhir November 2019, estimasi pelebaran defisit kita yang dari 1,84 persen atau Rp296 triliun, akan melebar menjadi 2,29 persen dari GDP atau Rp368 triliun. Namun ini posisi akhir November," ujar Sri

Penerimaan dan Belanja Timpang

Menurut Sri Mulyani, defisit terjadi akibat penerimaan pajak yang rendah. Realisasi penerimaan pajak hanya tumbuh 0,8 persen, turun drastis dari realisasi tahun lalu yang mencapai 15,3 persen.