Wabah Corona Ancam Bisnis 500-an UKM di Indonesia

Administrator | 27 Maret 2020 12:59:12 | Berita Desa | 193 Kali

Hargotirto

[KBR|Warita Desa] Jakarta | Ratusan usaha kecil menengah (UKM) di Indonesia terancam mati akibat wabah Covid-19.

Juru bicara Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop-UKM) Sahrul mengungkapkan sampai sekarang masih mendata jumlah UKM yang terdampak.

"Lagi pendataan lewat call center. Jadi nanti pimpinan (Kemenkop-UKM) yang ambil kebijakan," kata Sahrul kepada KBR, Senin (23/3/2020).

"Sudah 500 lebih (UKM) yang mengadu lewat call center sama WhatsApp center, Pak Menteri Koperasi kan membuka tuh (layanan pengaduan). Permasalahannya yang pertama ada penurunan penjualan, ada juga (kesulitan) bahan baku, permintaan, susah pendistribusian," lanjutnya.

Menurut Sahrut bisnis UKM terhambat karena gerakan social distancing atau jaga jarak yang tengah digencarkan pemerintah demi mencegah penyebaran Covid-19.