SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA HARGOTIRTO

Periode Pertama Jokowi, Luas Hutan Indonesia Berkurang 2,6 Juta Hektar

Administrator 28 Desember 2019 11:19:41 Berita Desa

Hargotirto | Sabtu 28/ 12/ 2019

[KBR|Warita Desa] Di periode pertama pemerintahan Jokowi luas hutan Indonesia berkurang sekitar 2,6 juta hektare.

Kalau dibayangkan, area hutan yang hilang dalam lima tahun belakangan itu kira-kira setara dengan 40 kali lipat luas Kota Jakarta.

Angka-angka jelasnya terdapat dalam laporan Sistem Integrasi Neraca Lingkungan dan Ekonomi Indonesia 2014-2018 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS), Jumat (27/12/2019).

"Luas tutupan hutan yang hilang di Indonesia dalam periode waktu 2014 sampai dengan 2018 berkurang sekitar 1,4 persen atau sebesar 2.685.012 hektare dalam kurun waktu lima tahun," tulis BPS dalam laporannya.

"Terjadi pengurangan luas hutan hampir di semua pulau di Indonesia. Luas hutan paling banyak berkurang adalah di Pulau Sumatera dan Kalimantan," ungkap BPS