SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI KALURAHAN HARGOTIRTO KAPNEWON KOKAP

Administrator 09 Juli 2019 16:27:54 Berita Lokal

Hargotirto-Senin (8/7) Kegiatan Screening Lansia di Posyandu Lansia Sebatang diberlakukan untuk warga dengan usia 60 tahun ke atas. Screening dilakukan bagi anggota posyandu lansia dengan usia 60 tahun ke atas dan bagi yang belum berusia 60 tahun belum dilakukan screening. Kegiatan screening bagi lansia ini meliputi pengecekan BB (Berat Badan) , TB (Tinggi Badan) dan Tekanan Darah. Ketiga pengecekan tersebut dilakukan oleh kader lansia di lokasi kegiatan screening dilakukan. Selanjutnya dari pihak Puskesmas Kokap II akan melakukan screening lanjutan yakni cek laboratorium untuk cek Colesterol dan Gula Darah. Dari hasil cek laboratorium ini selanjutnya Dokter Umum dari Puskesmas Kokap 2 akan memberikan penanganga lebih lanjut untuk hasil laboratorium dengan hasil cek gula darah dan kolesterol tinggi. Selanjutnya kepada lansia tersebut akan diberikan obat dan rujukan untuk pemeriksaan selanjutnya. Khusus bagi lansia dengan tekanan darah tinggi akan diberikan pendampingan kelompok bagi hipertensi yang diberikan nama KENaRi (kelompok lansia Hipertensi).

Dari keterangan Bidan Desa Noor Syamsiyah didapatkan keterangan bahwa "Pihak Puskesmas Kokap II berharap besar terhadap keterlibatan dari lintas sektor dalam kegiatan screening lansia. Peran lintas sektor diharapkan mampu mendukung dan memberikan pengertian kepada para lansia usia 60 tahun ke atas untuk datang melakukan screening saat kegiatan skrening berlangsung di posyandu".

Hal lain yang disampaikan beliau kenapa diperlukan peran lintas sektor adalah karena dari total lansia yang ada belum ada 50% yang melakukan screening kesehatan. Adapun target dari pemerintah adalah semua lansia 100% bisa diberikan pelayanan screening lansia

Komentar atas Kegiatan Screening Lansia di Posyandu Pedukuhan Sebatang oleh Puskesmas Kokap II & Kader Posyandu

Rahmat 09 Juli 2019 16:38:26
Sip..untuk menekan angka resiko terkena penyakit kronis.