SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI PEMERINTAH KALURAHAN HARGOTIRTO HARGOTIRTO SUMRINGAH GUMREGAH BERKEMAJUAN PEMERINTAH KALURAHAN HARGOTIRTO MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1445 H MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Artikel

Setelah Holding, Kini Pemerintah Ingin Bikin Super Holding BUMDes

16 Desember 2019  Administrator  2.432 Kali Dibaca  Berita Desa

Hargotirto | 16/12/2019

[KBR|Warita Desa] Pemerintah berencana membentuk super holding untuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), setelah sebelumnya menggabungkan beberapa BUMDes dalam sebuah holding.

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar mengatakan, super holding BUMDes akan memacu produktivitas perusahaan BUMDes, yang jumlahnya mencapai 40 ribu.

Halim Iskandar mengatakan super holding juga akan melibatkan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), serta perusahaan swasta untuk memperbesar ruang lingkup BUMDes.

"Kerja sama antardesa membangun BUMDes bersama, berarti satu BUMDes menangani satu kawasan desa. Kalau ini lebih diperluas lagi, enggak mungkin ini dikelola lagi oleh tingkat SDM yang tentu ada keterbatasan akses, keterbatasan permodalan, terutama sudah begitu luasnya kawasan yang tertangani. Maka di sinilah ada super holding, kalau perlu sampai melibatkan BUMN," kata Halim di kantor presiden, Jakarta, Rabu (11/12/2019).

Baca Juga : BPS : Banyak Regulasi Soal Sampah, Tapi Nyaris Tak Ada Sanksi Bagi Pelanggar


Abdul Halim Iskandar mengatakan, super holding akan jauh lebih besar dari holding BUMDes yang sudah terbentuk sejak 2017. Holding BUMDes misalnya berada di Bali, Bangka Belitung, dan Jawa Tengah.

Halim mencontohkan BUMDes produksi padi, kapasitas produksinya bisa digandakan dengan holding. Jika jumlah produksi terus bertambah, holding tersebut bisa diperbesar lagi dengan super holding untuk merambah pasar ekspor.

Halim menyebut pembentukan super holding tidak tergantung pada jumlah desa, melainkan besaran produktivitas. Misalnya untuk ekspor, pemerintah akan membantu mencarikan rekanan agar bisa segera terealisasi.

Hal serupa juga akan terjadi jika BUMDes memerlukan sokongan untuk memperbesar produksinya.

Oleh : Dian Kurniati
Editor: Agus Luqman

;

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

  Menu Kategori

  Statistik

 Arsip Artikel

05 Maret 2019 | 154.000 Kali
Pemerintah desa
09 Mei 2019 | 152.203 Kali
Kartu Identitas Anak
10 Mei 2019 | 151.998 Kali
Permohonan Kartu Tanda Penduduk
05 Maret 2019 | 151.814 Kali
Profil Kalurahan
05 Maret 2019 | 151.810 Kali
Sejarah Desa
14 Mei 2019 | 151.658 Kali
Komoditas Buah - Buahan
02 Oktober 2019 | 151.571 Kali
STRUKTUR ORGANISASI PEMERINTAH KALURAHAN

 Agenda

Belum ada agenda

  Sinergi Program

 Aparatur Desa

Back Next

 Komentar

 Media Sosial

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Alamat : Sekendal RT 10 RW 5 Kalurahan Hargotirto Kapanewon Kokap Kabupaten Kulon Progo
Desa : HARGOTIRTO
Kecamatan : Kokap
Kabupaten : Kulon Progo
Kodepos : 55653
Telepon : 08112635610
Email : desahargotirto@yahoo.co.id

  Statistik Pengunjung

  • Hari ini : 947
    Kemarin : 2,844
    Total Pengunjung : 11,132
    Sistem Operasi : Unknown Platform
    IP Address : 192.168.64.23
    Browser : Mozilla 5.0