SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI PEMERINTAH KALURAHAN HARGOTIRTO HARGOTIRTO SUMRINGAH GUMREGAH BERKEMAJUAN PEMERINTAH KALURAHAN HARGOTIRTO MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1445 H MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Artikel

Tangkal Infodemik Corona, WHO Luncurkan Portal Indormasi Baru

09 Maret 2020  Administrator  1.061 Kali Dibaca  Berita Desa

Hargotirto | Senin, 09/03/2020

[KBR|Warita Desa] Jakarta | Organisasi kesehatan dunia WHO meluncurkan situs baru bernama EPI-WIN, akronim dari WHO Network for Information in Epidemics, pada Kamis (5/3/2020).

Situs ini dibuat untuk menangkal 'infodemik' tentang Coronavirus Disease-2019 (Covid-19), penyakit radang paru akibat virus jenis baru yang kini telah menyebar ke puluhan negara.

"Infodemik adalah gelombang informasi berlebihan tentang suatu masalah, yang kemudian menyulitkan identifikasi solusi," jelas WHO di laporan hariannya, Kamis (5/3/2020).

"Infodemik dapat menyebarkan misinformasi, disinformasi, dan rumor selama keadaan darurat. Infodemik dapat menghambat respons, menciptakan kebingungan dan ketidakpercayaan di masyarakat," lanjutnya.

Untuk mengatasi masalah tersebut, WHO kini memusatkan sumber informasi tentang Covid-19 di situs EPI-WIN. Situsnya dapat dilihat di tautan ini.

Di Indonesia, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) juga sudah membuat portal untuk tujuan serupa yang isinya banyak merujuk pada WHO. Situsnya bisa dilihat di tautan ini.

Baca Juga : Hikmah Covid-19, Penjualan Jamu di Banyuwangi Naik 300 Persen

Dari Arahan Pariwisata Sampai Cek Fakta

Saat diakses KBR pada Jumat pagi (6/3/2020) situs EPI-WIN milik WHO masih dalam proses pengembangan konten.

Kendati baru diluncurkan, situs itu sudah memuat sejumlah arahan resmi WHO untuk sektor pariwisata, bisnis, lembaga layanan kesehatan, serta informasi berbasis bukti tentang penyakit Covid-19.

Situs EPI-WIN juga sudah menyajikan myth busters, yakni konten 'cek fakta' atau klarifikasi atas sejumlah informasi tak akurat yang beredar di masyarakat.

Semisal, dalam salah satu klarifikasinya, WHO menegaskan bahwa sampai sekarang belum ada obat untuk Covid-19.

"Hingga saat ini, belum ada pengobatan spesifik yang direkomendasikan untuk mencegah Coronavirus baru (Covid-19)," jelas WHO di situs EPI-WIN, Jumat (6/3/2020).

"Bagaimanapun, mereka yang terinfeksi perlu mendapat penanganan tepat untuk mengatasi gejala-gejala penyakitnya. Beberapa jenis pengobatan (Covid-19) sedang diteliti, dan akan dites lewat pengujian klinis," lanjutnya.

Oleh : Adi Ahdiat
Editor: Sindu Dharmawan

;

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

  Menu Kategori

  Statistik

 Agenda

Belum ada agenda

  Sinergi Program

 Aparatur Desa

Back Next

 Komentar

 Media Sosial

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Alamat : Sekendal RT 10 RW 5 Kalurahan Hargotirto Kapanewon Kokap Kabupaten Kulon Progo
Desa : HARGOTIRTO
Kecamatan : Kokap
Kabupaten : Kulon Progo
Kodepos : 55653
Telepon : 08112635610
Email : desahargotirto@yahoo.co.id

  Statistik Pengunjung

  • Hari ini : 692
    Kemarin : 2,844
    Total Pengunjung : 10,877
    Sistem Operasi : Unknown Platform
    IP Address : 192.168.64.23
    Browser : Mozilla 5.0