SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI PEMERINTAH KALURAHAN HARGOTIRTO HARGOTIRTO SUMRINGAH GUMREGAH BERKEMAJUAN PEMERINTAH KALURAHAN HARGOTIRTO MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1445 H MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Artikel

Kurangi Risiko Bencana, Dinas Sosial Gelar Program Tagana Masuk Sekolah

09 Maret 2023  ULUL MARIYAM  731 Kali Dibaca  Berita Lokal

Dinas Sosial Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar kegiatan peningkatan kesiapsiagaan Bencana. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 8 Maret 2023 bertempat di SD Jambean, Nganti, Hargotirto. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi risiko kebencanaan. Sasaran kegiatan ini meliputi seluruh siswa, pendidik, dan tenaga kependidikan. Sasaran ini dipilih dengan pertimbangan, bahwa mereka berada di sekolah rata-rata enam sampai delapan jam perhari.

Dalam Sosialisasi kebencanaan, Dinas Sosial Daerah Istimewa Yogyakarta bekerja sama dengan Taruna Tanggap Bencana (TAGANA) DIY. Oleh karena itu, kegiatan tersebut diberi nama Tagana Masuk Sekolah (TMS). 

Pada kesempatan itu TAGANA menyampaikan beberapa hal antara lain:

1. Pengenalan cara mengurangi risiko bencana.

2. Pengenalan tanda atau rambu-rambu evakuasi.

3. Pengenalan cara menyelamatkan diri dan evakuasi yang efektif.

4. Pengenalan karakteristik struktur tanah dan bangunan di lingkungan terdekat.

Selain itu, Tagana menyampaikan bahwa berdasarkan waktunya bencana dikelompokkan menjadi dua. Pertama, bencana yang terjadi tiba-tiba, misalnya gempa bumi, tsunami, angin topan, dll. Kedua, bencana yang terjadi disertai tanda-tanda, misalnya kekeringan, banjir, dll.

Kegiatan penanganan bencana dilaksanakan sepanjang siklus bencana, yaitu pra bencana, saat bencana, dan pasca bencana. Sebelum bencana, hal bisa dilakukan antara lain: pencegahan bencana, mitigasi, dan kesiapsiagaan menghadapi bencana. Pada saat bencana, tidakan yang dilakukan antara lain: penyelamatan, pelayanan bantuan medis, dan pendistribusian bantuan. Terakhir, kegiatan yang dilaksanakan pasca bencana memberi dukungan psikologis terhadap korban, berusaha nyaman dengan kondisi baru, dan tetap menjaga kebersihan.

Dalam kesempatan itu juga dilaksanakan simulai penanggulangan risiko bencana. Melalui simulasi, gambaran teknis dalam menghadapi bencana dapat dengan mudah dipahami oleh sasaran. Kegiatan simulasi berlangsung selama satu jam. 

Kegiatan Tagana Masuk Sekolah diharapkan mampu memberikan bekal pengetahuan bagi sasaran. Pengetahuan tentang penanggulangan risiko bencana seyogyanya dimiliki oleh masyarakat. Terlebih lagi, kondisi wilayah Hargotirto yang rawan terhadap bencana. (Mar)

;

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

  Menu Kategori

  Statistik

 Arsip Artikel

05 Maret 2019 | 154.000 Kali
Pemerintah desa
09 Mei 2019 | 152.203 Kali
Kartu Identitas Anak
10 Mei 2019 | 151.998 Kali
Permohonan Kartu Tanda Penduduk
05 Maret 2019 | 151.814 Kali
Profil Kalurahan
05 Maret 2019 | 151.810 Kali
Sejarah Desa
14 Mei 2019 | 151.658 Kali
Komoditas Buah - Buahan
02 Oktober 2019 | 151.571 Kali
STRUKTUR ORGANISASI PEMERINTAH KALURAHAN

 Agenda

Belum ada agenda

  Sinergi Program

 Aparatur Desa

Back Next

 Komentar

 Media Sosial

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Alamat : Sekendal RT 10 RW 5 Kalurahan Hargotirto Kapanewon Kokap Kabupaten Kulon Progo
Desa : HARGOTIRTO
Kecamatan : Kokap
Kabupaten : Kulon Progo
Kodepos : 55653
Telepon : 08112635610
Email : desahargotirto@yahoo.co.id

  Statistik Pengunjung

  • Hari ini : 754
    Kemarin : 2,844
    Total Pengunjung : 10,939
    Sistem Operasi : Unknown Platform
    IP Address : 192.168.64.23
    Browser : Mozilla 5.0