[Kabar Hargotirto, Selasa (1/10/2019)] Kita sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini, ya ubi ungu, ubi jalar yang memiliki warna yang khas ini ternyata punya banyak manfaat. Selain rasanya yang enak, kita juga dapat membuat variasi makanan penggugah selera. Ubi ungu terrnyata juga kaya akan nutrisi dan mineral yang baik untuk tubuh. Berikut adalah manfaat dan zat yang terkandung dalam ubi ungu:
- Kaya serat
Dibandingkan dengan kentang, ubi ungu lebih tinggi kandungan seratnya. Tingginya kandungan serat dalam ubi ungu ini dapat menurunkan berat badan,karena kita akan merasa kenyang setelah memakannya dan ini akan menjaga nafsu makan kita.
Baca juga: Ikrar yang Hanya Dibacakan Pada Saat Peringatan Hari Kesaktian Pancasila
- Mengandung karbohidrat komplek
Dalam satu ubi ungu ukuransedang,mengandung 28 gram karbohidrat komplek.
- Membantu mengontrol gula darah
Warna ungu yang ada dalam ubi ungu ini adalah berasal dari sebuah senyawa yang disebut Anthocyanin yang akan membantu menekan lonjakan gula darah.
Nah,itu dia beberapa manfaat yang terkandung dalam ubi ungu. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita ya,jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatan.
Salam sehat
Kontributor: Caroh Catur RS