SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI PEMERINTAH KALURAHAN HARGOTIRTO SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1443 H MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Gula Kelapa

13 Mei 2019 08:35:32  Administrator  149.126 Kali Dibaca

Produksi gula jawa di Desa Hargotirto masih menggunakan cara-cara konvensional terutama pada proses pengentalan. Di wilayah lain di Kulon Progo produksi Gula Jawa dicetak menggunakan bambu, sehingga bentuknya menyerupai silinder. Sedangkan di Hargotirto menggunakan Batok kelapa sehingga bentuknya menyerupai setengah bola. Rata-rata perhari tiap pengrajin gula jawa dapat memproduksi 2-5 Kg. Menjadi Pengrajin Gula Jawa sudah merupakan pekerjaan turun temurun, khususnya di Hargotirto. Di Hargotirto tidak ada kebun khusus untuk menanan pohon kelapa yang menjadi sumber utama penghasil nira, kebanyakan petani menggunakan system tumpang sari.

IP Address:3.238.180.255