Bupati Sidoarjo Minta Pabrik Tahu Ganti Bahan Bakar dari Plastik Menjadi Kayu

Administrator | 20 November 2019 15:28:15 | Berita Desa | 208 Kali

[KBR|Warita Desa] Bupati Sidoarjo Saiful Illah meminta agar pabrik tahu di Sidoarjo mengganti bahan bakar plastik menjadi serbuk kayu. Penggunaan bahan bakar dari serbuk kayu bisa mengurangi polusi yang membahayakan.

"Solusinya bahan bakar tidak usah pakai itu (plastik) tetapi pakai kayu," kata Saiful Illah pada Senin (19/11/2019).

Dia mengatakan, akan bertindak tegas apabila nantinya pabrik tidak mau mengganti bahan bakar. Menurut dia, dengan memakai kayu, maka pabrik tahu harus mengganti kompor yang akan digunakan memasak kedelai.

Saiful menjelaskan, telor di desa Tropodo Kabupaten Sidoarjo yang diduga mengandung dioksin memang tidak diperjual belikan. Pemkab Sidoarjo akan melakukan pemeriksaan medis kepada warg di sekitar pabrik, untuk mendeteksi potensi penyakit yang ada.

Sebelumnya hasil penelitian Ecoton dan gabungan LSM di luar negeri menemukan bahwa telur di desa Tropodo Kabupaten Sidoarjo dan desa Bangun kabupaten Mojokerto mengandung dioksin yang cukup tinggi. Diduga, kandungan dioksin itu berasal dari pembakaran sampah plastik di dalam pabrik.

Sejak beberapa tahun lalu, puluhan pabrik di Sidoarjo menggunakan bahan bakar plastik untuk memasak kedelai menjadi tahu. Plastik impor itu digunakan karena biaya operasional yang dikeluarkan lebih rendah, daripada menggunakan kayu.