SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI KALURAHAN HARGOTIRTO KAPNEWON KOKAP

BISNIS

Tuli, Bahasa Isyarat dan Peluang Barista

- 19 May 2019

Solider.id, Jakarta- Profesi barista menjadi peluang bagi Tuli untuk membuktikan bagaimana mereka mampu bekerja.

Minimnya akses di lingkup tenaga kerja bagi difabel merupakan kendala umum yang sampai saat ini belum diatasi. Difabel kerap masih dianggap tidak mampu mengerjakan suatu pekerjaan, seperti salah satunya difabel Tuli.

Difabel Tuli dianggap tidak mampu karena hambatan pendengaran mereka. Hal itu bisa kita temui ketika mendapat persyaratan-persyaratan yang mengharuskan calon pelamar benar-benar sehat secara jasmani dan rohani.

Berbagai perusahaan ataupun jenis pekerjaan masih dibalut paradigma soal kemampuan tubuh, bukan pada pemahaman bagaimana sistem kerjalah yang menyesuaikan dengan kebutuhan pekerja Tuli. Mereka belum begitu diterima maupun diakui oleh sistem lingkungan kerja.

Di sisi lain yang masih berkaitan adalah kendala fasilitas yang tidak akses bagi Tuli. Ada beberapa difabel Tuli yang bekerja, namun lingkungan dia bekerja tidak akses bagi mereka yang memiliki hambatan pendengaran.