Peternakan

Administrator | 13 Mei 2019 11:00:02 | 53.462 Kali

Mayoritas warga di setiap pedukuhan di Desa Hargotirto, selain berprofesi sebagai penderes juga berprofesi sebagai Peternak, baik peternak Kambing, Ayam maupun Kelinci. Ternak Kambing, Ayam, Kelinci apalagi Kambing jenis Etawa memberi dampak positif bagi warga karena dapat dijadikan sumber pendapatan tambahan. Sumber pendapatan yang diperoleh diantaranya adalah produksi susu kambing, daging dan pembibitan.

Produksi susu kambing tidak hanya dijual dalam bentuk susu segar, tetapi juga diolah menjadi susu bubuk. Harga susu bubuk per Kg Rp 120.000,00 dan susu segar per liter seharga Rp 25.000,00

Selain Kelompok Tani kambing, enam tahun terakhir mulai berjalan kelompok Tani Kelinci. Peternak kelinci mulai digemari di wilayah Hargotirto sebagai penghasilan tambahan. Selain mudah perawatannya, ternyata kelinci juga lebih cepat masa panennya sehingga segera dapat dinikmati hasilnya. Usaha yang dilakukan antaralain adalah produksi daging kelinci, abon kelinci dan pupuk dari kotoran maupun urine kelinci. Bahkan ada Kelompok Wanita Tani (KWT) yang juga beternak Kelinci yakni KWT Sarwo Dadi di Pedukuhan Menguri.